«Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?»

На днях закончил читать очередную книгу из моего списка, на этот раз это была «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?» Малкольма Гладуэлла.

Итак, спешу поделиться своими впечатлениями о прочтенной книге. Если попытаться в двух словах изложить ее идею, причем наиболее доступным способом, я бы сказал, что книга о том, что недостаточно иметь талант, чтобы добиться успеха — нужно также иметь большую удачу и возможности его реализации.

Так, будучи потенциально самым гениальным математиком или программистом на свете, вы не сможете получить нобелевскую премию по математике или изобрести windows, если вы родились в бедной семье, не получили образования, во времена вашей молодости шла война, и при этом все это было в 19 веке, когда деревянные счеты заменяли калькуляторы.

Сложно не согласиться с такой постановкой вопроса. Но я думаю, никто с ней и не будет спорить. Однако, это не означает, что содержание всей книги «Гении и аутсайдеры.» также бесспорно. Очень часто, на мой взгляд, автор перегибал палку, представляя удачным стечением обстоятельств, заслуги выдающихся людей, таких как Билл Гейтс.

Конечно, тому же Биллу Гейтсу сильно повезло родиться в нужное время и в нужном месте, но те возможности, которые ему попадались в жизни, обусловлены не его везением или связями родителей, а усердием в работе и кругом интересов. «Везет сильнейшим» — вот на мой взгляд, настоящий секрет успеха таких людей, как Билл Гейтс.

Таким образом, могу сказать что подобные идеи и истории, освещенные в книге, показались лично мне не серьезными, и не интересными.

Тем не менее, об одной истории, которая меня действительно заинтересовала, хочу рассказать отдельно.

Речь идет об исследовании, посвященном воспитанию детей, статусу их семей и связи этих факторов с перспективами будущей жизни. В качестве сравнения, рассматривались семьи со средним и низким достатком.

В семьях со средним достатком, ребенок являлся активным членом общества, он получал достаточное внимание к себе, мог свободно высказывать свое мнение не только внутри семьи, но и в разговоре с посторонними взрослыми людьми, ощущал себя если не равным, но имеющим право голоса в разговоре со старшими. Таким образом, в будущем такой ребенок вырастал коммуникабельным человеком, не боящимся высказывать и отстаивать свою точку зрения, умеющим добиваться поставленных целей и налаживать контакт с людьми.

В семьях же с низким достатком, ребенок не получал надлежащее внимание к своей личности, а также не находил должного развития важных человеческих качеств, так как не имел возможности посещать секции, кружки и занятия, где развиваются не только умственные или творческие способности но и формируются навыки общения и коммуникабельности.

Конечно, с другой стороны, такой ребенок становился более самостоятельным, нежели дети из семей со средним достатком, однако вырастая, ему тяжелее было находить контакт с людьми, а значит и решать проблемы, добиваться целей или строить карьеру для него становилось сложнее.

На мой взгляд, важность этой мысли нельзя переоценить. Воспитывая детей, вы действительно можете повлиять на их жизнь в будущем. Именно поэтому, нужно сделать все, чтобы дать ребенку богатое всестороннее развитие в детстве, которое в будущем станет фундаментом его успешной и счастливой жизни.

Будьте успешны и читайте книги вместе с koblents.ruокна пластиковые рекламакак добавить сайт в поисковик

Читайте также: