Мы в Ханое: день 2. Экскурсия в бухту Халонг.

Путешествуя по Азии самостоятельно, мы уже отвыкли от организованных пакетных экскурсий куда-либо. Так что экскурсия в бухту Халонг стала для нас даже некоторой экзотикой. Экскурсией мы решили добираться потому, что так выходило и проще и даже, наверное, даже дешевле. Учитывая, что самостоятельно из Ханой до бухты Халонг добраться не так просто.

Наш экскурсионный автобус. Все места внутри были заняты, всего группа получилась на 24 человека.

Наш экскурсионный автобус. Все места внутри были заняты, всего группа получилась на 24 человека.

Придорожный пейзаж

Придорожный пейзаж

Билеты мы купили в туристическом агенстве на улице. Было видно по офису, что компания не первый год работает и должна дорожить своей репутацией. Билеты мы купили по 30$ на человека. В стоимость входило: трансфер, прогулка на яхте в бухту, катание на каяке и обед на яхте. Класс экскурсии наивысший. Уточняю это специально, т.к. на экскурсию в халонг вам предложат не один, а сразу 3 вариант. Попроще, средний и высший. По сути разница в качестве обеда на корабле и количестве людей в группе. Нам хотелось побывать везде подольше, поэтому брали наивысший класс с количеством людей в группе около 20, чтобы не приходилось подолгу везде всех ждать.

Доехали до пристани рядом с Халонг и пересели на кораблик.

Доехали до пристани рядом с Халонг и пересели на кораблик.

Скажу наперед, что экскурсией мы остались довольны и она стоила своих денег. По цене также скажу, что 30$ достаточно хорошая цена, мы ходили по множеству агентств и везде нам выставляли более высокую цену. Кстати продают экскурсии здесь похоже все, кому не лень. В других местах за 1 класс нам выставляли и по 50, и по 70 долларов за билет.

Как проходила экскурсия:

Ну, во-первых, как это и положено, все начиналось с pick up from your hotel или трансфера от отеля. В нашем случае это был пеший трансфер от отеля до микроавтобуса, т.к. жили мы на узкой улочке.

Гид объясняет как пользоваться спасательным жилетом.

Гид объясняет как пользоваться спасательным жилетом.

После был где-то получасовой заезд по другим отелям. Когда уже все были на месте, оказалось что микроавтобус заполнен на 100% и всего в группе оказалось порядка 24 человек всех возможных национальностей. Были немцы, шведы, индусы, филиппинцы, французы из Гонконга и индус африканского происхождения, похожий на армянина и проживающий в Великобритании. Как мы его потом называли «армянин из U.K.» оказался очень общительным, так что пока он разговаривал с французами из Гонконга мы притворялись непонимающими русскими и подслушивали.

Подплываем к бухте Халонг.

Подплываем к бухте Халонг.

Виды конечно везде красивые

Виды конечно везде красивые

Дорога до причала, от которого мы должны были отплыть в бухту Халонг заняла примерно 3 часа. По дороге маленький французишка из Гонконга наделал делов прямо в свой памперс, так что примерно первые полтора часа нашего пути в автобусе (до первой остановки) мы явно не ощущали себя туристами, оплатившими тур класса делюкс.

Первая остановка - катание на каяках.

Первая остановка — катание на каяках.

Вообще можно было выбрать, поехать самим на каяке или сесть в лодочку. На каяке гораздо круче. И совсем не страшно перевернуться.

Вообще можно было выбрать, поехать самим на каяке или сесть в лодочку. На каяке гораздо круче. И совсем не страшно перевернуться.

Добравшись наконец до причала, мы сначала послушно подождали пока гид купил всем билеты, затем отметились в списке пассажиров и зашли на борт. Вообще хочется сказать, что, сравнивая пакетные экскурсии и самостоятельным туризмом, второй конечно гораздо интереснее. Это не сложно общаться с людьми, спрашивать у них дорогу, самостоятельно покупать билеты и искать транспорт до каких-либо мест. Так гораздо лучше запоминается весь маршрут, он становится интереснее, чем, когда вы просто стоите послушно в ожидании того, что вам скажет гид. Хотя у пакетного туриста все-таки есть преимущество. По дороге до причала, гид рассказывал об истории Вьетнама и Азии в целом – это было интересно слушать, т.к. при самостоятельном туризме вы больше заняты организационными делали, нежели изучением истории страны и культуры людей. Такое вот небольшое отступление.

Сосредоточенно гребу. Вообще прогулка по воде умиротворяет.

Сосредоточенно гребу. Вообще прогулка по воде умиротворяет.

Ребята слаженно загребают.

Ребята слаженно загребают.

В наш кораблик мы спустились достаточно быстро и сразу поехали. Кроме нашей группе на борту никого не было. До бухты халонг плыли недолго, примерно 30-40 минут. За это время как раз успели вкусно покушать. Обед действительно можно было назвать первоклассным. Группу рассадили за несколько столов, после чего на каждый стол начали поступать все новые и новые тарелки с едой. В меню были большие креветки, жареная рыба, спринг ролы, салаты, рис и многое другое. За нашим столом оказались двое ребят из Германии, парень и девушка, которые судя по виду должны были съесть намного больше, чем они съели и француженка, которую вообще за конкурента по креветкам и другой еде можно было не считать.

IMG_7117

Короче говоря, через 20 минут все отвалились, а я один наедался, как это и положено порядочному русскому человеку. И то решил понтануться и не доел 2 креветки, о чем жалею по сей день)).

Еще красивые виды.

Еще красивые виды.

Подплывая к бухте Халонг нам открылся действительно красивый вид. Множество скал, вырастающих прямо из воды. К сожалению прогулка по бухте оказалась совсем недолго. В воде мы провели суммарно часа 4 и это вместе с катанием в каяке. Последний кстати нам очень понравился и конечно стал гвоздем всей программы.

Катание на каяке доставило больше всего удовольствия.

Катание на каяке доставило больше всего удовольствия.

Вот так, пробыв в бухте примерно 4 часа, мы вернулись к причалу и поехали обратно в Ханой. Путь до отеля прошел без приключений, добрались опять же где-то за 3 часа и уже в районе 8:30 вечера мы были на месте.

Поплавав так минут 40, пришлось возвращаться назад.

Поплавав так минут 40, пришлось возвращаться назад.

Экскурсия нам понравилась, но вот самой бухты конечно было мало. Из одного дня можно было явно извлечь больше, учитывая, что выезжали мы где-то в 8-8:30 утра и вернулись в 8:30 вечера. Без проблем можно было бы расширить экскурсию на 2-3 часа.

Следующая остановка - горная пещера. А по пути красивые виды.

Следующая остановка — горная пещера. А по пути красивые виды.

Несколько фото на память.

Несколько фото на память.

Лена.

Лена.

И я.

И я.

Новая остановка и идем в пещеры.

Новая остановка и идем в пещеры.

На обратном пути кстати мы узнали, рядом с бухтой Халонг, есть город, который оказывается является первоклассным курортом Вьетнама, который помимо стандартных развлечений предлагает еще и множество казино. Так что во Вьетнаме есть свои крутые пляжи, свой диснейленд, он же Vinpearl, а еще и свой Las Vegas есть. Вот так новости, можно вообще только сюда и приезжать теперь. Еще и цены низкие.

Внутри пещеры.

Внутри пещеры.

Пещеру обнаружили случайно, когда два рыбака хотели поймать обезьяну, которая неожиданно скрылась в скале.

Пещеру обнаружили случайно, когда два рыбака хотели поймать обезьяну, которая неожиданно скрылась в скале.

Ходим по пещере.

Ходим по пещере.

Вот и все, настало время ехать назад.

Вот и все, настало время ехать назад.

А в следующей статье я расскажу о нашем последнем дне пребывания в Ханое и о том, как во Вьетнаме любят мороженое.

 

 translate document from english to spanish in wordqlikview цена

Читайте также: