Мега трип по странам Азии: вспоминаем как это было и подводим итоги.

Вступление!

На дворе уже 27 апреля 2015 года, а значит давно пора подвести итоги 2-го месяца нашего путешествия по странам юго-восточной Азии. На этот раз мы не просто жили и работали на Пхукете — кстати, вспомнить как это было можно здесь. 

Наш бедный рюкзак вообще весь изорвали. Но я эту сумку уже давно тихо ненавижу.

Вот с таким рюкзаком мне пришлось пропутешествовать весь этот долгий месяц). Уже есть задумки как сжечь его на ритуальном костре на Бали.

Целый месяц (с 15.03.2015 — по 13.04.2015 ) мы только и делали, что ездили по разным городам и странам Азии, посещали новые места, встречали новых людей, заряжались новыми впечатлениями и эмоциями. Это был невероятный месяц, за который мы также успели потратить совсем не маленькую сумму — почти 3000$ (подробные детали всех наших расходов, вы можете найти здесь).

Но давайте я не буду забегать вперед и расскажу обо всем по порядку.

Цели и отчеты о достижениях. 

 За прошедший месяц наших действительно активных переездов и переселений, мы посетили 5 новых стран и еще больше городов. В каждой стране мы старались увидеть как можно больше красивых и интересных мест — все это требовало значительных усилий по планированию и организации поездки. За всем этим, у меня едва оставалось времени на то, чтобы вести записи в своем блоге, не говоря уже о развитии по другим своим целям.

Проверяю котировки акций.

Внимательно изучаю новости фондового рынка.

Тем не менее, хотя я и не могу похвастаться значительным прогрессом в теме инвестирования или покера, могу уверенно сказать, что совершенно не собираюсь отходить от намеченных целей. Во время поездки я все-таки находил время на чтение одной из самых полезных книг для инвестора — возможно самой полезной (по крайней мере именно так о ней отзываются). Так что совсем скоро я добавлю свой отзыв о книге Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор». Кстати именно Грэхем был преподавателем Уоренна Баффета, но это так, к слову.

Ну и наконец вернемся к нашим путешествиям.

Таиланд: Бангкок (15.03.2015 — 20.03.2015).

Длительность пребывания: 5 дней. 
Потрачено денег (без учета визы): 384 $
Стоимость туристической визы: 0$
Рассчитанная стоимость одного дня: (384+0)/5 = 76.8 $

Бангкок стал первым мегаполисом Азии, который мы посетили. Мы очень весело провели здесь время и даже отпраздновали день рождения моей жены.

Бангкок запомнился нам как мегаполис еды и развлечений. Очень рекомендую этот город для посещения всем туристам. Нам хватило 5 дней, чтобы насладиться этим городом и посетить все запланированные места. Другим туристам также советовал бы останавливаться здесь примерно на такой же, а может и на меньший срок.

Бангкок я запомню как мегаполис еды

Бангкок я запомню как мегаполис еды..

И развлечений

…И развлечений

И еды!

…И еды!

Ням-ням!

Ням-ням!

 

Камбоджа: Сием Рип и Пном Пень (20.03.2015 — 25.03.2015).

Длительность пребывания: 5 дней. 
Потрачено денег (без учета визы): 265 $
Стоимость туристической визы: 66 $
Рассчитанная стоимость одного дня: (265+66)/5 = 66.2 $

Постоянные читатели моего блога, а их судя по статистике liveinternet больше, чем мама, папа и сестра, уже знают какое у меня осталось впечатление о Камбодже. Кому интересно — вот здесь находятся все статьи под тегом Камбоджа. Тем не менее вкратце поделюсь своими впечатления об этой стране.

На самой классной вело прогулке по храмовому комплексу Ангкор Ват.

На самой классной вело прогулке по храмовому комплексу Ангкор Ват.

Храмовый комплекс Ангкор Ват очень понравился, а наша вело прогулка по его территории — это наверно лучшая вело прогулка в жизни на текущий момент. Все. Хорошие слова в адрес Камбоджи на этом заканчиваются. К сожалению эта страна запомнится мне не только как страна кхмеров с величайшим храмовым комплексом, но и как страна пыльных дорог и наглых разводил.

 

Обсуждаю среднесрочные торговые стратегии инвестирования с местным трейдером.

Обсуждаю среднесрочные торговые стратегии инвестирования с местным трейдером.

Как итог, планируя свое путешествие по Азии, Камбоджу можно и пропустить. Разве только заскочите в Ангкор Ват экскурсией из Бангкока. Но потом назад и на самолет сразу во Вьетнам или куда вы дальше планируете. Правда в Сиануквиле мы не были, а это морской курорт, но думается мне атмосфера там не лучше, чем в Пном Пене и Сием Рипе. В общем как итог, Камбоджа на данный момент — не туристическая страна.

А вот так мы гугяли по Сием Рипу. Русских никакой Камбоджей не испугать.

А вот так мы гугяли по Сием Рипу. Русских никакой Камбоджей не испугать.

Даже сравнивая 76 $ в день в Бангкоке, настоящем мегаполисе с его развлечениями и 66$ в день в Камбодже, фактически нищей стране без дорог, понимаешь, что здесь явно что-то не так.

P.S. Не хочу прям так ругать Камбоджу, ее мирные жители не виноваты в высокой коррупции в стране. Посмотрите сезон передачи «Мир наизнанку» про Камбоджу — очень интересно. Мой же отзыв о стране правдив в отношении туриста, приезжающего в гости.

Вьетнам: Хошимин, Ня Чанг, Ханой (25.03.2015 — 06.04.2015).

Длительность пребывания: 12 дней. 
Потрачено денег (без учета визы): 820.5 $
Стоимость туристической визы: 0 $
Рассчитанная стоимость одного дня: (820.5+0)/12 = 68.4 $

Вот казалось бы, хотел начать с того, какая Вьетнам классная и дешевая страна, а тут стоимость дня получилась не намного меньше, чем в Бангкоке. Но ведь подождите, давайте разберемся. За эти 68.4$ в день во Вьетнаме, мы успели проехать всю страну и даже совершить внутренний перелет, причем переплатив за багаж.

Вот такой и весь Вьетнам. Светлый, праздничный и вкусный.

Вот такой и весь Хошимин. Светлый, праздничный и вкусный.

Кроме того, мы съездили экскурсией в бухту Халонг — всемирное наследие ЮНЕСКО, а также посетили комплекс развлечений VINPEARL и даже поиграли в большой теннис. И это не говоря о том, что мы очень вкусно кушали на протяжении всей нашей поездки.

По Хошимину гуляли не жалея ног.

По Хошимину гуляли не жалея ног.

И везде здесь очень вкусно кушали.

И везде здесь очень вкусно кушали.

Как итог, Вьетнам очень выгодная страна для отдыха. Но что еще важнее, ехать сюда можно и нужно не только за выгодой — здесь все очень здорово. Пожалуй из всех стран Азии, что мы посетили, я буду больше всего скучать именно по Вьетнаму. Очень хочу вернуться туда еще раз, чтобы еще раз утром очень вкусно позавтракать вьетнамским супом Pho Ga в Хошимине, днем искупаться в теплом море Ня Чанга,  а вечером сделать зарядку вместе с десятками вьетнамцев у набережной озера возвращенного меча в Ханое

Дешево и вкусно!

Дешево и вкусно!

И Красиво!

И Красиво!

Да еще и море есть! Короче, я хочу во Вьетнам!

Да еще и море есть! Короче, я хочу во Вьетнам!

Вьетнам оставил самое лучшее впечатление о себе, не переставая нас удивлять. Так, Хошимин обрадовал своей чистотой, красотой и панорамами, Ня Чанг шокировал количеством русских, а Ханой зарядил невероятным колоритом.

Малайзия: Куала-Лумпур (06.04.2015 — 08.04.2015).

Длительность пребывания: 2 дней. 
Потрачено денег (без учета визы): 87 $ + 282 $ перелет из Ханоя
Стоимость туристической визы: 0 $
Рассчитанная стоимость одного дня: (87+0)/2 = 43.5 $

Вот мы и нашли самый дешевый город нашего за время нашего путешествия. На первый взгляд удивительно, что им оказался Куала-Лумпур. Думаю, что мне нужно немного добавить своих комментариев, чтобы стало понятно, как же это один день пребывания в таком огромном мегаполисе стоит на треть дешевле, чем день жизни в пустынной Камбодже.

Куала-Лумпур - это конечно башни Петронас. Они очень впечатляют. Дорогие, большие и светящиеся.

Куала-Лумпур — это конечно башни Петронас. Они очень впечатляют. Дорогие, большие и светящиеся.

Ответ прост, в Куала-Лумпуре вся наша развлекательная программа ограничивалась только прогулками по городу. Поэтому получившиеся 43.5$ расходов — это траты на самый дешевый отель и еду. Кстати говоря, можно было бы посчитать еще и перелет из Ханоя, тогда Куала-Лумпур стал бы самым дорогим городом, но такие вычисления нам мой взгляд были бы несправедливыми. Так что перелет из Ханоя пусть стоит отдельной графой.

У нас таких фото еще много.

У нас таких фото еще много.

Что я могу сказать про Куала-Лумпур. Конечно после этого города, Бангкок уже и не кажется таким уж мегаполисом. Столицу Малайзии легко можно назвать и столицей всей Азии, хотя бы потому что гуляя по городу уже и не поймешь, как же выглядит настоящий коренной житель, то ли это индус, то ли китаец.

Куала-Лумпур оставил сильное впечатление, но уже не как мегаполис еды и развлечений в случае с Бангкоком, а как мегаполис денег и торговли. Ну и башни Петронас несомненно поразили. Тем не менее двух дней на осмотр города мне вполне хватило. Если запланируете поездку, берите не больше 3-4 дней.

Сингапур (08.04.2015 — 13.04.2015).

Длительность пребывания: 5 дней. 
Потрачено денег (без учета визы): 704.5 $
Стоимость туристической визы: 85 $
Рассчитанная стоимость одного дня: (704.5 + 85)/5 = 157.9 $

Ну вот и лидер нашего чата: 157.9 $ в сутки. И это Сингапур! Хотя, кто бы сомневался. В таком государстве, с такой инфраструктурой и такими развлечениями. В общем, слава Богу, что мы останавливались здесь не на 2 недели.

Ну а это Сингапур.

Ну а это Сингапур.

Еще кстати что интересно — я думаю мы и сумму 1579 $ в день смогли бы легко здесь потратить. В общем Сингапур — это город будущего. Я остался в восторге от всего, что мы увидели — впечатления стоят намного больше тех денег, что мы здесь потратили. Кстати сумма на мой взгляд, вышла очень даже неплохой, учитывая то количество мест и развлечений, что мы здесь посетили.

IMG_8087

Там есть я. Белый с синим.

Приезжайте в Сингапур — это нужно сделать обязательно. И не жалейте бюджет на этот город — здесь деньги действительно не жалко тратить, так как получаешь все на самом лучшем уровне.

IMG_8103

Красиво.

Заключение. 

Ну вот и все! Таким получился месяц наших путешествий по Азии. Самой дорогой страной пребывания ожидаемо стал Сингапур, а самым дешевым городом неожиданно Куала-Лумпур.

Позже я обязательно оформлю нашу интересную статистику и траты в виде инфографики, а пока могу еще привести небольшой топ из данного списка стран по абсолютной 5-ти бальной шкале.

Место Стоимость дня проживания Ощущения по ценам (макс. 5 — очень комфортно, 1 — очень дорого) Общее впечатление (макс. 5) Еда (макс. 5) Достопримечательности (макс. 5) Пляж и море, если есть (макс. 5)
 Бангкок  76.8  3  4  5  4  —
 Камбоджа  66.2  3  1  3  5 (Ангкор Ват)  —
 Вьетнам  68.4  5  5  5  5  5
 Куала-Лумпур  43.5  3  4  3  4  —
 Сингапур  157.9  2  5  5  5  —

Ну вот и все! Можно пока закрыть цикл статей о разных странах ЮВА и сосредоточиться на Бали! Именно здесь мы сейчас находимся и кстати уже как 2 недели. В общем, увидимся в новых статьях про путешествия и инвестирование.astana international hotelnatalia timofeeva

Читайте также: