«Разумный инвестор» Бенджамин Грэхем.

В данной статье я постараюсь высказать основные идеи книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор». Данная книга, является чуть ли не азбукой для любого инвестора, по крайней мере именно так о ней отзывался самый успешный инвестор Уоренн Баффет. И не мудрено, ведь в колледже его преподавателем инвестирования как раз и являлся Бенджамин Грэхем, так что стратегия инвестирования Баффета в итоге во многом основывалась на методе Грэхема.

Уоренн Баффет. 

Вообще тут можно было бы привести интересную аналогию как в книге «Гении и аутсайдеры», отзыв на которую я писал ранее. На примере Уоренна Баффета можно было бы утверждать, что его успех во многом обусловлен не только его личными качествами и талантом, но и тем временем, теми людьми и той обстановкой, которые его окружали.

Так, сейчас я и другие начинающие инвесторы читаем книгу Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор» и пытаемся усвоить уроки инвестирования на примере событий 40 летней и более давности, в то время как для Баффета, во время его обучения это были современные данные, на которых он мог тренироваться, да еще и лично общаться с Грэхемом. Кстати вторым наставником Баффета, на платные курсы которого он пошел, чтобы научиться общаться с людьми был Дейл Карнеги, книги которого теперь являются наиболее ценными в области общения и психологии коммуникации.

Вот такая интересная ситуация, но она не относится к самой книге. Поэтому вернусь к теме.

Книга «Разумный инвестор» действительно оправдывает свое название. Из нее я вынес фактически 2 основные мысли.

Идея 1: Каким-бы одаренным вы не были, в долгосрочной перспективе вы вряд ли сможете переиграть рынок.

Первая – каким бы успешным трейдером вы ни были, как бы не старались переиграть рынок – статистика показывает, что в долгосрочной перспективе мало кто из спекулянтов способен переиграть индекс Доу Джонс или S&P, причем это касается не только индивидуальных трейдеров, но и всех крупнейших инвестиционных фондов с армией лучших финансовых аналитиков. Вот так вот сразу с небес на землю.

Уточню, что это касается в первую очередь именно спекуляций на рынке. Но тогда возникает другой вопрос – что же тогда считать спекуляцией по Бенджамину Грэхему. Ответ – практически все. Таким образом из первой мысли можно вынести для себя главное – никакой пусть даже самый умный аналитик с огромным опытом и доступом ко всем финансовым отчетам компаний, вряд ли сможет в долгосрочной перспективе показать лучший результат, чем простой фондовый индекс. Так что может и не стоить особо вкладываться в услуги инвестиционных фондов, а просто вложить часть средств в индексные фонды? Лично я именно так и собираюсь поступить в ближайшем случае я частью средств на инвестирование.

Но если Грэхем утверждает, что переиграть рынок практически невозможно, как же он сам на протяжении стольких лет успешно занимался инвестированием и как Уоренн Баффет, исповедующий систему оценки акций Грэхема стал самым успешным инвестором за всю истории Уолл Стрит.

Идея 2: Единственная стратегия инвестирования, которая может обеспечить вам относительную безопасность вложений наряду с доходностью, превышающей доходность рынка, основана на оценке реальной стоимости акций компании.

Вот здесь начинается самое интересное. Лично мне метод Грэхема, который я изложу ниже очень понравился, и я уже даже прикупил акции пары компаний, соответствующих требованиям данного метода.

Но прежде чем подробно изложить суть данного метода, общую идею которого я уже описал, нужно немного понять природу фондового рынка и природу цены на акции. Так вот, страшная тайна природы фондового рынка заключается в том, что это природа эфемерна по своей сути. То есть, если, говоря простым языком, стоимость каких-либо акций на фондовом рынке может быть совершенно любой, вне зависимости от фундаментальных показателей бизнеса компании, ее доходов, либо любых других факторов. Точно также и движение котировок акций компании может совершенно не отвечать ее положению дел в реальной жизни.

Короче говоря, вспомните отрывок из фильма «Волк с Уолл Стрит», где МакКонахью объясняет ДиКаприо основы инвестирования – пойдут акции вверх или вниз, никто не знает — это непредсказуемо.

Но так как же предлагает зарабатывать Грэхем на непредсказуемом рынке. Его идея в том, что какой бы непредсказуемой ни была динамика рынка, в долгосрочной перспективе, она должна коррелироваться с реальным положением дел компании, а точнее даже по-другому: Какой-бы непредсказуемой ни была динамика котировок акций данной компании, в долгосрочной перспективе, стоимость данных акций не может всегда идти в разрез с реальной стоимостью акций компании.

Вот здесь кроется вся идея. Мы берем акции, анализируем их реальную стоимость и затем сравниваем со стоимостью ее акций на фондовом рынке. Если реальная стоимость акций ниже той, по которой они торгуются на рынке – значит акции переоценены и в долгосрочной перспективе покупать их не целесообразно, так как рост акций не обоснован с точки зрения реальных дел. В то же время, если реальная стоимость акций выше стоимости, по которой они торгуются на рынке – значит акции компании недооценены и в долгосрочной перспективе есть все шансы на то, что цена на фондовом рынке доходит и перегонит реальную цену акций.

При этом, важно понимать, что никакой конкретный случай даже в долгосрочной перспективе не гарантирует вам дохода при покупке акций недооцененной компании. Однако в целом, статистика по акциям недооцененных компаний, отобранных по ряду критериев показывает хорошую динамику удорожания. Для инвестора это означает одно: необходимо диверсифицировать свой портфель между многими компаниями, акции которых недооценены.

Именно в этом случае, как говорит Бенджамин Грэхем, вы сможете получить хоть и не гарантию, но относительную сохранность своих средств, лучшую защиту от возможных спадов рынка, а также реальную возможность извлечения прибыли от инвестиций в долгосрочной перспективе.

Ну вот, казалось бы, и все – действительно логичный метод, можно приступать, покупать акции и ждать прибыль, и даже не нужно вскакивать по ночам в холодном поту, ведь диверсификация будет защищать ваш капитал от больших потерь. Но как опять говорит Грэхем, разве не были бы все богатыми, если бы секрет успеха был так прост.

Идея 3: Разумный инвестор поступает разумно и не всегда нужно верить отчетам компаний.

Помимо уже изложенных идей, в книге Грэхема также важное место занимает тема психологии инвестора — его желания извлечь моментальную прибыль, нежелания ждать, а также одолевающие инвестора страх и метания, а вследствие них и отход от первоначальной стратегии и потерю всех денег, в случае, когда первоначальный план не принес быстрых результатов.

Короче говоря, главный наш враг – это мы сами. Но здесь наверно одними книгами ситуацию не исправишь. Нужно работать над собой и не позволять эмоциям включаться в процесс торговли. Так, нельзя влюбляться в акции, верить в их рост во время падения и прочее, и прочее. Все мы это понимаем в теории, но на практике бывает очень сложно совладать с собой.

Однако есть и другой подвох, о котором лично я совсем не догадывался ранее. Подвох этот кроется в финансовых отчетах компаний, на основе которых вы будете судить о делах компании и принимать решения о покупке их акций. Мне было страшно читать те многие примеры того, как компании тасуют свои финансовые показатели в своих отчетах, с целью предстать в более выгодном и успешном свете. Не буду здесь вдаваться в подробности, а только скажу, что даже если вы наняли лучшего финансового аналитика, или если вы лучший финансовый аналитик и вы вдоль и поперек изучили финансовый отчет компании – это еще не значит, что вы узнали реальное положение вещей в данной компании.

В общем книга, как я уже говорил очень оправдывает свое название. Очень советую ее для прочтения всеми, кто интересуется темой инвестирования. В своей статье я при этом постарался изложить основные идеи данной книги, надеюсь материал покажется вам полезным.

Также добавлю, что книгу было читать непросто, во-первых, потому что это нужно делать не на пляже под зонтиком, а скорее за рабочим столом, ну а во-вторых, потому что примеры из книги относятся к прошлому столетию и совсем далеки от наших дней.

александр лобановскийпротезирование зубов фото

Читайте также: