Мы на Бали: ода океану.

«…на небесах и разговоров, что о море, как оно бесконечно прекрасно..»

Наконец я добрался до статьи, которую уже давно запланировал и которую очень хотел написать. Посвящена она будет морю и пляжу, моим большим друзьям, по которым я сразу начинаю скучать, всякий раз при разлуке и к которым стремлюсь скорее вернуться.

Красивейшие закаты на Куте.

Красивейшие закаты на Куте.

Я уже писал пару статей о море, когда мы были во Вьетнаме и на Пхукете, но на Бали оно самое необыкновенные.

20150511_174748

Не знаю, из-за чего море на Куте такое особенное, то ли из-за огромного пляжа, то ли из-за необъятного индийского океана, то ли из-за местоположения где-то за экватором. Или быть может из-за необыкновенной атмосферы на пляже, где каждый день находятся тысячи людей, таких незнакомых тебе, таких необычных и таких открытых, общительных и дружелюбных.

Больше, чем пляж.

Именно так, пляж на Куте – это гораздо больше, чем можно себе представить. Здесь это всеобщий центр, который притягивает, и к которому стремятся все. Для многих балийцев, которые сдают доски в аренду, предлагают лежаки, торгуют товарами и едой, пляж является фактически вторым домом, где они проводят большую часть дня, где зарабатывают деньги, где находятся каждый день жизни.

На пляже происходит буквально все!

На пляже происходит буквально все!

Для других, туристов и местных, кто каждый день приходит кататься на серфинге или поиграть в волейбол, а может позапускать в небо воздушного змея, пляж является тем «самым лучшим клубом», куда ты приходишь каждый день за весельем, общением и друзьями, но после которого на утро не чувствуешь никакого похмелья.

И поэтому все сюда приезжают.

И поэтому все сюда приезжают.

Пусть издалека, пусть ненадолго.

Пусть издалека, пусть ненадолго.

Парковка перед пляжем всегда забита.

Парковка перед пляжем всегда забита.

Куда ни посмотри.

Куда ни посмотри.

Еще для сотен индонезийцев-мусульман, которых каждый день привозят целыми автобусами на пляж, и по которому они бегают радостными группами и просят всех европейцев о совместном фото, пляж видимо ассоциируется со словом праздник, а поездка сюда является большим радостным событием. Впрочем, как и для всех нас.

И каждый день вот такие автобусы привозят на пляж сотни индонезийцев.

И каждый день вот такие автобусы привозят на пляж сотни индонезийцев.

Которые радостно бегают по пляжу и фотографируются с белыми).

Которые радостно бегают по пляжу и фотографируются с белыми).

Почувствуй себя знаменитостью.

Почувствуй себя знаменитостью.

Так и для меня, побывавшего не на одном десятке пляжей в своей жизни, пляж Куты, возможно, навсегда останется самым необыкновенным, самым большим и самым одухотворенным. Мне уже многие говорят, что я слишком нахваливаю Куту и подаю информацию чересчур субъективно, но мне действительно нравится в пляже на Куте (и соседних районах – это по сути один большой пляж), что море простирается на огромные расстояния и уходит за горизонт, убедительно поясняя свое величие. Мне действительно нравится, когда пляж становится центром активной спортивной жизни, где люди наслаждаются солнцем и морем, играют в футбол, волейбол, катаются по волнам, совершают пробежки и запускают воздушных змеев.

На пляж приходят все! Даже секты).

На пляж приходят все! Даже секты).

Футбольное поле здесь пустует только утром.

Футбольное поле здесь пустует только утром.

Впрочем как и волейбольное.

Впрочем как и волейбольное.

Активный отдых и спорт, пляжные игры создают потрясающую атмосферу игры, веселья и доброжелательности на всем побережье. Я уверен, что именно благодаря спорту и активному отдыху, которые всегда будут вне политики и вне религии, здесь и царит такая удивительная атмосфера добра, веселья и беззаботности.

Пляж объединяет всех.

Пляж объединяет всех.

И ребятню.

И ребятню.

И стариков.

И седовласых серферов.

Количество людей, каждый день высыпающих на пляж просто огромно, но еще более огромен сам пляж, на котором всем всегда хватает места.

Бесконечно прекрасное море.

Индийский океан, которым омывается южная сторона острова Бали, заслуживает не меньшей похвалы, чем пляж Куты, хотя и связан с ним воедино. Океан здесь огромен и это действительно ощущается. Может быть, здесь просто кажется, но когда смотришь на море, за горизонт, ощущение, что здесь он дальше, чем обычно, что ты смотришь как будто с верхушки, с экватора и поэтому видишь больше, поэтому видишь дальше. Это первая вещь, которая поражает здесь, когда смотришь на океан.

В футбол играют прямо у моря.

В футбол играют прямо у моря.

Второе потрясающее событие это приливы и отливы. Таких больших и красивых как на Куте, я не видел еще нигде. Представьте, утром вы приходите на море, которое бурлит и переливается, разбиваясь крупными волнами. Потом вы уходите и вновь возвращаетесь на море после обеда.  На этот раз там, где вы еще недавно не доставали до дна, воды просто нет. И она ушла еще дальше, на десятки метров, обнажив под собой идеально ровный и огромный песочный пляж, достаточный, чтобы разбить на нем не один аэропорт.

Здесь же и бегают.

Здесь же и бегают.

Ну и наконец, самое поразительно конечно само море, которое здесь на Бали такое разное. Я помню, как в первые дни мы просто плавали и заплывали чуть подальше, чтобы покататься на волнах. Мы тогда еще только знакомились с морем и с его характером. Я всегда чувствовал себя уверенно и комфортно в воде, и всегда очень любил кататься на волнах и всячески «играть с морем». Но когда здесь на тебя вдруг поднимается волна, размером с 2-3 этажный дом, а за ней сразу еще одна такая же – поверьте, это действительно страшно.

Здесь же можно и перекусить.

Здесь же можно и перекусить.

Много раз волны швыряли нас как хотели, просто играясь с нашими телами, заставляя выделывать сальто и различные пируэты под водой. Как-то раз, катаясь на серфинге, я помню, как попал на одну такую волну, которая с легкостью просто усадила меня на дно, до которого было не так легко достать. В другой раз в 10 метрах прямо надо мной, во время очень активного моря пролетал спасательный вертолет, шум и вид которого только прибавляли адреналина, а не внушали спокойствие.

И полюбоваться облаками)

И полюбоваться облаками)

Конечно, здесь есть и другие дни, когда море практически спокойное, или когда во время отлива одна за одной разбиваются огромные волны, и вы радостно катаетесь на пене.

Которые очень красивы.

Которые очень красивы.

Здесь на море вы можете, как и везде, каждый день счастливо и беззаботно купаться, плескаться на волнах и играть, но чересчур расслабившись, именно здесь, как нигде больше, вы ощутите невероятную мощь океана, которую с легкостью сможете испытать на себе, и о которой потом будете помнить всегда.

И до которых иногда кажется можно достать рукой.

И до которых иногда кажется можно достать рукой.

А вот море во время отлива.

А вот море во время отлива.

И закапывание в песок.

И закапывание в песок.

И еще один красивый закат.

И еще один красивый закат.

В любом случае, именно здесь на Бали, пляж и море стали центром нашей жизни, вокруг которых строился весь график и распорядок дня. Именно здесь мы наслаждались морем и солнцем как нигде больше, во время нашей поездки, и именно о них мы будем вспоминать в первую очередь, заслышав слово «Бали».

какой ноутбук лучше купитьникас ростов

Читайте также: