Два дня из жизни Израиля

В этой статье хочу поделиться двумя днями из нашей жизни в Израиле и что более важно, двумя днями жизни самого Израиля.

На прошлой неделе в Израиле один за другим прошли два очень важных дня, первый «День памяти погибшим от терроризма» и в след за ним «День независимости Израиля». Так что получается, что за днем траура здесь наступает праздник и думаю, что это весьма символично и глубоко. Во всяком случае, здесь ясно прослеживается параллель с концепцией Инь и ян. Хотя, хотелось бы верить в то, что независимость может быть по настоящему независимой, от всяких жертв, траура и трагедий.

Возвращаясь к тебе, расскажу вкратце о каждом из дней, о том как его здесь проводят и о том что мы делали и увидели. Программа в Израиле у нас очень насыщенная, поэтому и впечатлений много. Так что лучше по-порядку.

День памяти погибшим от терроризма.

Отношение к безопасности, армии и солдатам в Израиле особенное, думаю можно особенно это не уточнять. Здесь с самого детства воспитывают патриотизм во всех детях, а армия обороны Израиля это не просто почет и уважение, но и безусловная необходимость и единственный гарант безопасности. И дань памяти павшим здесь соответствующая.

Латрун. День памяти погибшим солдатам

Латрун. День памяти погибшим солдатам

20160510_184623 20160510_185016 20160510_185239 20160510_190217

Расскажу о двух моментах — первое это сирена. Оглушающий звук сирены, разносящий по всей стране предупреждение об угрозе ракетного удара, в некоторые из дней в Израиле звучит в память о погибших. Причем происходит это, как я понимаю 4 раза. Сначала, в этом году это было 5 мая. Вечером накануне, а затем утром на следующий день сирена прозвучала над Израилем в память о великой катастрофе жертв холокоста. Затем, через несколько дней, 10 и 11 мая эта же сирена звучала в память о погибших от терроризма. Вместо объяснений, что значит эта сирена, предлагаю посмотреть короткое видео, о том, что происходит здесь, когда она вдруг раздается по всей стране.

Я помню, как в первый раз, когда мы услышали сирену, мы просто гуляли вечером по пляжу в Тель Авиве и ничего не ожидали. Тогда вдруг весь город замер в скорбном молчании. Мы также остановились и смотрели — все это произвело сильное впечатление, как тогда, так и сейчас.

Но помимо сирены, которую мы услышали в первый раз пару лет назад, просто прогуливаясь как туристы, сейчас на день памяти погибшим солдатам, у нас была определенная программа. Мы посетили место Латрун (есть на карте), памятное в боях Израиля, где был концерт в честь павших. Запомнился этот концерт конечно же историями 7 человек, погибших в разные годы в борьбе за независимость Израиля. Вообще стоит сказать, что Израиль не просто считает каждого своего солдата (на момент мая 2016 всего погибло 23,447 солдат, а за прошедший год погибло 68 солдат и сотрудников полиции), но и вспоминает каждого солдата, ежегодно рассказывая истории жизни и гибели каждого. И это очень эмоциональные истории. На дне памяти о своих погибших рассказывали их друзья, братья, боевые товарищи. Каждая история сопровождалась какими-то короткими роликами с фотографиями и моментами жизни погибших.

Концерт в Латруне

Концерт в Латруне

На таком концерте мы были в числе нескольких тысяч людей, и конечно это также произвело сильное впечатление.

День независимости Израиля.

И тем не менее на следующий день, после того как утром еще раз над всей страной звучит сирена, вечером над городом уже гремит салют в честь дня независимости. Вообще интересно, что официально день независимости в Израиле в этом году отмечался 12 мая, но салют и концерт были вечером 11. По аналогии с шабатом, который начинается вечером в пятницу, новый день встречают заранее, еще с вечера.

А вот и праздник

А вот и праздник

Про день независимости получится сказать меньше, так как здесь больше похожего. Израиль в этом году праздновал свое 68-летие, совсем юный возраст для такого древнего народа. Ну так в общем и целом, празднование проходило как обычно, все высыпали на улицу и шли к центральной площади города, на которой состоялся концерт. А по завершению был салют. Меры безопасности не сказать, чтобы были какими-то особенными, вовсе нет. Кроме того, везде в свободном доступе можно было приобрести алкоголь в любой стеклянной таре, что тоже выглядело не совсем привычно. Тем не менее все проходило очень мирно и спокойно. Вообще в Израиле невероятное количество детей, и все на улице ощущается очень комфортно и легко. И пусть так все и остается.

IMG_1744 IMG_1745 IMG_1747 IMG_1748 IMG_1749

Думаю, на этом все, отчет о двух днях готов, в следующей статье думаю напишу про погоду, море и внезапный хамсин).

P.S. Да, и совсем забыл. На следующий день (именно на день независимости 12 мая) на пляже так же было некое летное шоу, так сказать парад авиационных войск, достаточно интересное зрелище, и хотя конечно оно не сравнится с МАКС, на различные пике самолетов, пролетающих над пляжем, смотреть интересно.

Немного меня

Немного меня

Немного шоу

Немного шоу

Я и шоу

Я и шоу

практика crmооо полигон

Читайте также: