Погода в Израиле: прохладная весна и неожиданный хамсин

Немного о погоде.

Хотелось написать такую статью, потому что климат Израиля — немаловажный фактор, в том числе из-за которого, мы сейчас находимся здесь. Да, живя в России, очень хочется побольше солнца, жары и тем более моря, а здесь всего этого хоть отбавляй. Хотя..насчет жары, пока могу сказать, что май здесь ощущается вполне прохладным, иногда даже холодным. Холодным конечно не по российским меркам, а по меркам того, чего ждешь от государства, 70% территории которого занимает пустыня.

Пляж Тель Авива - самый оборудованный из всех, что я видел. В этом плане с ним ооочень сложно сравниться.

Пляж Тель Авива — самый оборудованный из всех, что я видел. В этом плане с ним ооочень сложно сравниться.

 

Да, честно говоря, приезжая сюда, я думал, что первым делом заброшу подальше свои 2 единственные (отличное сочетание слов, не так ли) кофты  и вспомню про них только тогда, когда придется собираться домой. Но по факту сейчас, и особенно в первые дни, именно они оказались самыми востребованными вещами в гардеробе. По вечерам и вовсе, иногда хотелось накинуть сверху еще какую-нибудь курточку.

Прям в тему статьи нет фотографий, поэтому будут просто пейзажи. Например это панорама Иерусалима

Прям в тему статьи нет фотографий, поэтому будут просто пейзажи. Например это панорама Иерусалима

К чему это я — к тому, что май в Израиле — это все-таки весна, а не лето, здесь дует достаточно сильный ветер и вечерами действительно бывает прохладно. Впрочем, это не помешало нам насладиться морем, на котором мы уже побывали несколько раз. Но об этом напишу отдельно.

А вот опять Тель Авив. Во время велопрогулки в парке Ха Яркон. Велодорожки в Тель Авиве, да и наверно везде в Израиле очень развиты, а велосипеды очень популярны.

А вот опять Тель Авив. Во время велопрогулки в парке Ха Яркон. Велодорожки в Тель Авиве, да и наверно везде в Израиле очень развиты, а велосипеды очень популярны.

Еще одно замечания. Живем мы в Тель Авиве, так что все метеорологические сводки относятся в первую очередь к этому городу. Ну и вообще надо понимать, что прохлада прохладой, но днем на солнце все равно припекает очень хорошо и без кепки и защитного крема можно запросто перегреться и обгореть. Но это, как говорится, идет по умолчанию, солнце здесь светит 330 дней в году.

Мооре

Мооре

Ну так вот, пока я всем местным израильтянам рассказывал одну и ту же историю о том, как я ожидал, что по приезду в Израиль забуду о том, что такое холод, и как на самом деле здесь оказалось свежо. И пока все местные израильтяне на эту мою одну и ту же историю также отвечали мне одними и теми же словами о том, что погоди мол пару недель и ты начнешь скучать по этой прохладе, в нашу жизнь неожиданно ворвался хамсин. Так что пару слов об этом).

Хамский Хамсин. 

Итак, что же такое хамсин — приведу объяснение из википедии. Хамси́н — сухой, изнуряюще жаркий местный ветер южных направлений на северо-востоке Африки (Египет, Судан) и в странах Ближнего Востока (Израиль). В общем, ни дать, ни взять — отличное объяснение. Именно это с нами и случилось. Могу лишь рассказать немного о своих впечатлениях, так как здесь действительно есть чем поделиться.

На набережной Тель Авива есть место для всего. Вот фото с собачего пляжа - сюда приходят отдыхать все собачники, здесь для их питомцев настоящее раздолье. И интересный факт, по соседству с собачим пляжем пляж для однополых пар и прочих секс-меньшинств.

На набережной Тель Авива есть место для всего. Вот фото с собачьего пляжа — сюда приходят отдыхать все собачники, здесь для их питомцев настоящее раздолье. Интересный факт, по соседству с собачьим пляжем пляж для однополых пар и прочих секс-меньшинств.

Вещь которая впечатляет в хамсин-е больше всего — это быстрота смена погоды. Ты буквально чувствуешь кожей как вокруг становится жарче. Воздух вокруг как будто высыхает, становится очень сухо и немного душно. Если же вдруг дует ветер, то это похоже как если начать размахивать полотенцем в сауне — тебя обдувает горячий воздух.

Прогулка по Тель Авиву

Прогулка по Тель Авиву

В дни, когда бушует хамсин, настоятельно рекомендуется не выходить из дома без необходимости, пить еще больше воды и ни в коем случае не находиться на солнце долгое время. В общем, наконец мы смогли вдоволь позагорать и искупаться.

20160514_184152

А вот опять набережная

А вот опять набережная

Ну и напоследок, скажу что сейчас погода очень комфортная и мы спокойно обходимся без кондиционера, и даже не потому, что его у нас нет, а просто потому, что вечерами на улице действительно свежо. Что будет дальше — посмотрим, все пугают ужасной жарой, интересно как будет на самом деле.

Ну и напоследок офис трансаэро))

Ну и напоследок офис трансаэро))

Хорватияукладка паркета штучного цена

Читайте также: