Культурно просвещаемся: Амос Оз vs Губерман

Вспоминаем.

Вовремя написать не успел, но отметить хочется, поэтому публикую небольшой пост сейчас. Где-то 2 недели назад, мы были в Иерусалиме на большом мероприятии, в рамках которого удалось посетить две интересные лекции: Игоря Губермана и Амоса Оза.

Первый известен своими, далеко не всегда цензурными, и почти всегда колкими четверостишиями «Гариками», второй является одним из самых талантливых литераторов современного Израиля: обладатель множества литературных наград и премий — Амос Оз, так же известный своими левыми политическими взглядами.

Игорь Губерман.

До лекции, я не был знаком, ни с творчеством Губермана, ни даже с его фамилией. Ну что же, знакомство состоялось. Немного предыстории, Игорь Губерман (по википедии диссидент), уехавший из СССР в 1987 году, после того, как отбыл заключение в Сибири в течение 5 лет (79-84). В своих четверостишиях, которые называет «Гариками», часто изобличает Советское, а теперь и Российское правительство в плохом свете. Такое очень поверхностное знакомство.

Игорь Губерман

Игорь Губерман

Что же на самом деле: Итак, во-первых сам про себя Губерман, сказал, что никогда не был и не стремился быть диссидентом, а просто писал то, о чем хотел. При этом отношение к правительству РФ, как похоже и у всех здесь, негативное. Почитал нам некоторые из своих стихотворений, в целом мне понравилось, несмотря на мат. Некоторые действительно показались интересными. Ну а так мужик своеобразный, донес свое мнение о жизни в Америке — сказал, что это не то место, где сможет жить русский человек, в отличие кстати от Израиля, в котором русскому (ему) живется отлично. Ну и про просторы России также не забыл, опять же отделяя саму Россию, от правительства. Это все мнение Губермана, за что купил, за то и продаю.   

Амос Оз.

Лекция Амоса Оза, в отличие от разговора с Губерманом, проходила в виде монолога. Автор рассказывал о своей книге «Повесть о любви и тьме». Разговору кстати предшествовал показ кинофильма (мы не смотрели, т.к. запись была только на иврите), снятого по сюжету данной книги с, на минуточку, Натали Портман в главной роли. С Амосом Озом, до этой встречи, я также был незнаком. Повесть как оказалось, частично построена на автобиографии Амоса, который пережил тяжелое детство и трагедию самоубийства своей матери. Амос рассказывал нам о своей повести, ее идее, просто о своей жизни в Израиле, о его отношении к этой стране, о том, как много ему в ней не нравится, и о том, за что он ее любит.

Амос Оз

Амос Оз

Это была интересная книга, после которой захотелось если не прочитать повесть, то хотя бы посмотреть фильм. Ну и напоследок, из мыслей Амоса Оза про Израиль, можно отметить ту, которую отметил он сам. Он сказал, что Израиль это та страна, где правительство работает на людей и для людей. И в качестве подтверждения своих слов привел историю о том, как однажды в аэропорту у ленты выдачи багажа, простой человек заметил, что рядом с ним скромно стоит министр финансов Израиля, и поздоровавшись с ним, обратился к нему с вопросом о том, где лучший курс для того, чтобы поменять валюту.

Вот такими были эти лекции, вот таким был наш день в Иерусалиме. Пока все.

MFX Brokerстоимость укладки паркета

Читайте также: