Иерусалим: Музей Яд ва-Шем и высший суд справедливости

Память и имя.

Совсем недавно мы совершили очередную вылазку в Иерусалим вместе с целой экскурсионной группой. Основным место на повестке дня был музей памяти жертв холокоста, Яд ва-Шем.

Для нас это был уже второй раз в этом музее, но и теперь мы не успели услышать и половины того, о чем рассказывают в этом месте. А рассказ конечно очень страшный. 6 миллионов евреев были убиты, из них 1,5 миллиона детей. В газовых камерах люди уничтожались целыми поездами, сутками напролет со скоростью 2000 человек в 30 минут. А детям фашистов с детства насаждалась новая идеология через детские игры, в которых целью было выгнать всех евреев и т.п.

Несмотря на эти ужасы, европейский мир очень долго закрывал глаза на происходящий геноцид, а фашисты снимали целые фильмы о том, как хорошо живется евреям в концлагерях. При этом в музее рассказывали и об отважных людях Германии, которые под страхом неминуемой смерти спасали десятки жизней. В музее представлено много фотографий, сделанных советскими офицерами, на отбитых у фашистов местах сражений. После себя фашисты оставляли целые груды тел, переложенных бревнами с целью скрытия своих преступлений. Яд Вашем — совсем не легкий музей, но его обязательно стоит увидеть, и лучше выделить на него целый день (обязательно взять аудиогид, есть на русском языке).

Высший суд справедливости.

После музея Яд ва-Шем, наш экскурсионный автобус отправился на новое место — высший суд справедливости Израиля. Весьма пафосное название, но надо сказать, что и содержание соответствовало. Во-первых само здание суда, его местоположение, архитектура вокруг — все наполнено смыслом. И это конечно впечатляет. Всего не помню, но к примеру суд расположен территориально на холме, с панорамным видом на весь Израиль. И смысл этого в том, что судья, оглашая вердикт, говорит не только с подсудимым, но и смотрит в глаза всей стране. Далее, поскольку Израиль несомненно религиозная страна. Крыша здания, на месте где сидит, имеет как бы свободных проход для света — для того чтобы Бог мог быть также свидетелем всех решений, которые совершаются в здании суда.

Перед входом

Перед входом

P60728-130721

Все дела о терроризме рассматриваются в этом здании суда, а просто довольно крупные дела, по которым уже было принято решения в нижестоящих судах, но была подана апелляция. Ну а высшим судом справедливости будет называться тот процесс, в котором гражданин Израиля подаст в суд на государственный орган. Именно этот суд высшей справедливости, гарантирует соблюдение человеческих прав и свобод. В общем, все очень красиво, как и само здание внутри.

Лестница справедливости

Лестница справедливости

P60728-131608

P60728-132119

Панорамный вид на Иерусалим

Панорамный вид на Иерусалим

P60728-132255

Нам даже удалось зайти и немного послушать сам процесс суда. Мы конечно ничего не поняли, только видели совершенно не подозрительного виду мужчину в оранжевой робе, который сидел на месте подсудимого. Как нам потом сказал экскурсовод, его как раз судили за терроризм. Кстати все заседания, за исключением тех, что касаются гос. безопасности открыты и на них может придти любой желающий.

P60728-132633

P60728-132733

P60728-134135

Ну и наконец, вокруг самого здания суда, раскинут большой парк, по которому мы также немного прогулялись. Таким был этот насыщенный информацией день в Израиле.

P60728-134559

P60728-140202

P60728-140500хорватия фото курортовсекреты аллоды онлайн

Читайте также: