Как работается на Пхукете: мечты и реальность.

На мой взгляд тема этой статьи очень интересна, во всяком случае для меня. Еще в Москве я помню множество разговоров о том, как круто было бы делать ту же самую работу, но только на удаленной основе. Тем более, что современные технологии позволяют быть доступным 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Мечта сменить скучный офис на рабочее место в виде ноутбука на фоне бассейна посещала не раз, но на практике, как это обычно и бывает, не находила реализации. И вот наконец мечта сбылась. Хотя я в итоге и не работаю на удаленной основе, но активно пытаюсь заниматься реализацией своих планов, в том числе намеченных в блоге.

Рабочее место по-тайски.

Рабочее место по-тайски.

Поэтому могу сравнить, так ли на самом деле легко работается сидя рядом с бассейном, на жаре под кондиционером, ну или наконец лежа на пляже с ноутбуком. Для начала скажу, что действительно провожу много времени здесь за ноутбуком, реализуя свои задачи. Думаю, в общем за день 8 часов наберется точно. 

Я встаю в промежутке между 7:30 и 09:00, стараюсь конечно ближе к 07:30 просыпаться, но это не всегда получается. Тем не менее злостных просыпаний себе не позволяю. Проснувшись даже в 09:00, уже в 09:10 можно сидеть на кухне за ноутбуком и работать. 

ИМХО, вид лучше чем из Москва-сити

ИМХО, вид лучше чем из Москва-сити

Позже, когда все уже на ногах, мы завтракаем. Слава Богу завтраки готовит моя любимая жена, а не я. Благодаря этому они- во-первых, очень вкусные, а во-вторых, позволяют мне практически не отрываться от работы. По сути получается так, что можно убрать ноутбук со стола, всем вместе позавтракать, убрать со стола посуду, поставить ноутбук обратно на стол и дальше работать.

На самом деле именно так и получается. Сейчас пока писал этот текст, поймал себя на мысли, что со стороны это может показаться просто ужасным, вот так не меняя обстановки, работать там же, где ты ешь и все в таком духе. Поверьте, это вообще не ужасно, это реально классно. Мне очень нравится сейчас такой ритм и не думаю, что устал бы от него. А вдобавок скажу, что в том числе благодаря такому укладу дня, в итоге получается гораздо легче проводить время вместе, занимаясь каким-то активным и интересным досугом, чем это было в Москве, когда в день на дорогу до работы и обратно я тратил по 3,5 часа.

Ладно, пишу дальше. Так вот, если даже я встаю в 09:00 и в 09:10 сажусь за работу, то где-то до 16:00 я действительно активно и эффективно работаю, прерываясь в целом за это время примерно на час. Получается 6 часов 50 минут — 1 час = 5 часов 50 минут. 

При этом за час, что я отвлекаюсь здесь можно: пообедать, поплавать в бассейне, повалять дурака, скушать манго, сделать кокосовый сок и т.п. В офисе точно также тратится час, но там обходится без манго и бассейна.

За время 5-ти минутного перерыва, можно успеть провести несколько опытов на тему плавучести арбузов.

За время 5-ти минутного перерыва, можно успеть провести несколько опытов на тему плавучести арбузов.

Так вот, к 16:00 часам набирается уже практически 6 часов работы, после, если следует перерыв на море, пробежку или еще куда-то, рабочий день прерывается, но при этом обязательно возобновляется в районе 21:00 — 22:00 и длится до 00:30. Позже этого времени я стараюсь не засиживаться, чтобы не просыпать утром. В итоге имеем 5 часов 50 минут  + 2 часа 30 минут = 8 часов 20 минут. И это при том, что перерыв на море может и не случиться (хотя это должно наказываться) и тогда работы будет еще больше.

Немного отвлекусь и расскажу про Интернет на Пхукете: еще один очень важный момент, который нельзя переоценить. По сути это ключевой момент для любой удаленной работы. Так вот, лично меня на сегодняшний день все в интернете устраивает. Пользуемся мы им постоянно, все вместе вот уже более 10 дней. Интернет в доме спутниковый, от антенны шнур идет к роутеру и далее раздается по wi-fi.

Со скачкой фильмов с наших торрентов туго, хорошо качаются почему-то только утром. Но в остальном проблем нет. То есть, например, при работе с тем же wordpress при ведении блога никаких проблем не испытываю. Также и с веб-серфингом. К рабочей системе подключаться не пробовал, но думаю, при необходимости проблем бы не возникло. По скайпу звоним домой, звук и видео в порядке, так что Интернет рабочий, можно пользоваться. Минус еще одна отговорка).

Я не пытаюсь дать какой-то плохой отзыв о работе в офисе, точно нет. Я просто хочу сказать, что те мечты, о которых я думал сидя в Москве на самом деле никакие не мечты, в реальности все даже лучше, чем вы думаете. Вы действительно можете эффективно и много работать, находясь в 5 минутах от пляжа. Добавлю еще, что сейчас в принципе не замечаю разницы между промежутками дня, когда работаю и когда отдыхаю — это все один большой промежуток, под названием прекрасный день, от которого я получаю удовольствие.

Что нужно учесть: 

Отзыв получился крайне положительным, поэтому чтобы все-таки как-то опуститься на землю, добавлю некоторые моменты, которые необходимо учитывать.

Во-первых, условия: У нас реально классный дом, в любой момент можно закрыть все двери и окна и включить кондиционер, чтобы стало прохладно. Точно также можно организовать комфортное место в нескольких комнатах, либо на улице, так как вам удобно.

Тем не менее не могу сам себе не возразить, ведь если бы мы ехали сюда на длительный срок, то наверняка нашли бы также очень неплохой вариант на 4 человек за 25 000 бат в месяц и там бы также были комфортные условия для отдыха и работы.

Во-вторых, Жара: Про себя могу сказать, что мне даже нравится работать, когда вокруг так тепло. Я открываю окна и включаю вентиляторы. Но при этом иметь под рукой кондиционер все равно необходимо. Ну или на крайний случай бассейн, впрочем, у нас есть и то и другое).

Вместо кондиционера.

Вместо кондиционера.

В-третьих, работа: Да, мне все очень нравится, но я занимаюсь только тем, чем сам хочу. Уверен, что это также важный фактор.

Хотя с другой стороны, даже если вы занимаетесь нелюбимым делом, лучше это делать здесь.

Короче, как ни крути, лично у меня получается, что на Пхукете все равно просто отлично со всех сторон. Собственно и пост получился больше эмоциональным, нежели информационным. Тем не менее, на моем распорядке дня хорошо видно, что на море можно и нужно эффективно и много работать. Кроме того, мы здесь всего месяц, а это очень мало и хочется успеть сделать все. Если бы мы жили здесь, скажем полгода, режим дня в итоге стал бы более эффективным. 12 часов рабочего дня здесь за компьютером, в таких условиях кажутся для меня сказкой.магазин асус киевмакияж с синими тенями

Читайте также: