01.03.2015: Фиксирую прибыль +50% за 15 дней по Мечелу.

Публикую первый отчет об итогах инвестирования. Хотя грамотным инвестированием покупку акций Мечела назвать очень сложно. Скорее это относится к рискованной спекулятивной игре на фондовом рынке. Но тем не менее.

Итак, таблица:

Тикер Количество Дата входа Средняя цена входа Дата выхода Средняя цена выхода Процентный доход Абсолютный доход Выведено на вклад
 MTLR  1715 30.01.2015 — 18.02.2015   46,6 27.02.2015  73   56%  + 45 150 рублей  32 000 рублей
 MTLRP  200  13.02.2015  35,36  27.02.2015  56,66  60%  + 4 250 рублей  2 000 рублей
Немного уточнений по таблице: Прибылью я пока считаю то, что вывожу со счета брокера и перевожу на вклад. Поэтому в данном примере моя прибыль - это 34 000 рублей. Именно эту сумму я укажу в отчетах по своим целям. По какому принципу я вывожу деньги пока точно не определился, но если это меньше 10 000 рублей, то всю сумму, а если больше, то часть оставляю. Сейчас получилось, что 34 000 я вывел, а для дальнейших инвестиций оставил примерно 16 000 рублей.

Глядя на таблицу может показаться, что я должен быть доволен)). Вроде как да, повод есть, по сути за пол месяца +50% от вложений. Это очень круто. Но все-таки вырвано из контекста.

Что подпортило настроение:

Я не сам продал акции, сработал так называемый Stop Loss — величина, которую вы устанавливаете, чтобы обезопасить себя от крупных убытков. Если цена опустится ниже уровня Stop Loss, позиции будут закрыты автоматически.

Именно так у меня и произошло, только цена по которой у меня закрылись позиции MTLR 73, а Stop Loss стоял на отметке 83!!! То есть, от той цены, на которой я себя страховал, до той, на который в итоге закрылась позиция, разница 15%. Грубо говоря недополучена прибыль порядка 18 000 рублей. Это не может радовать. Я не могу сказать точно, виноват ли в этом брокер за медленную реакцию, либо это просто так называемое проскальзывание, и цена слишком быстро падала.

Я знаю, что брокер на себе никакой вины никогда не признает, но тем не менее, уверен, что чьи-то другие Stop loss приказы, которые были выставлены на отметке 83 закрывались гораздо ближе чем мои.

Кроме того, еще один момент, который меня огорчает, состоит в том, что я не хотел закрывать позиции, уж тем более по цене 73. Вообще, про Stop Loss можно сказать, что этот инструмент не только защищает вас от убытков, но и бывает, что от прибылей тоже.

Акциям свойственна некоторая волатильность (скачки) и со Stop Loss сложно угадать. У меня было не раз, что срабатывал мой Stop Loss, акции продавались, а затем акции начинали рост, но я уже оставался вне игры, т.к. не успевал вовремя увидеть закрывшиеся позиции.

Кстати с акциями Мечела именно так и случилось. В течение дня они падали с 85 до 72, но к концу дня вернулись к прежним значениям. Так что, не зря я с таким нежеланием выставлял свой Stop Loss. Могу сказать, что за все время работы с этим инструментом, только пару раз он срабатывал так, как это и задумывалось.

Короче говоря, я бы хотел, чтобы этого отчета сейчас еще не было. Ну да ладно, я доволен, не стоит жалеть о том, чего не случилось, а то еще можно вспомнить, что я акции Мечела покупал, а потом продавал, когда они еще стоили 17 рублей вместо 85)).

На этом пока все. Отчет достаточно спонтанный и не структурированный, но это только сейчас, т.к. я пока не определился с тем, как вести записи по разделу фондового рынка. Всем удачных трейдов).раскрутка сайта на googleпример маркетингового плана

Читайте также: