«Что делать?» — Николай Чернышевский

Продолжаю публиковать отзывы о прочтенных книгах моего списка. Следующая на очереди книга «Что делать?» — Николай Чернышевского. Я думаю эта книга знакома многим, правда в основном наверно только по названию. В моем случае ситуация была именно такой. Я помню как мучился с этой книгой в школе и конечно же так и не смог ее осилить.

Узнав сейчас назначение и цель этой книги, ее истинный смысл, условия и время в которое она писалась, мне тем более непонятно, как она могла попасть в школьный список книг для прочтения.

Но хватит предысторий, пора переходить к отзыву. Думаю, про эту книгу нельзя сказать, что она понравилась или не понравилась, так как Чернышевский, сидя в тюрьме, писал не просто роман, а труд, содержащий в себе коммунистические взгляды на социальное устройство общества.

Могу сказать, что мне было интересно и полезно читать эту книгу. Также всем рекомендую ее к прочтению. При этом, читая ее сейчас, советую прочесть сначала предысторию этого романа и того времени.

В любом случае, даже не читая предыстории, человек который от начала до конца прочтет эту книгу, не сможет не заметить героев этой книги. Главные герои романа «Что делать?» не давали мне покоя в процессе чтения, заставляя постоянно спрашивать себя: «делаю ли я в этой жизни все что могу делать, реализую ли я весь свой потенциал, использую ли я возможности своего разума и тела в этой жизни». Момент, когда в книге появляется Рахметов в этом плане является наиболее значительным. Сверхчеловек, практически недосягаемый, задает действительно высокую планку, при этом делая более реальными образы Лопухова и Кирсанова.

Образ Рахметова надо вспоминать каждый раз, когда хочется себя пожалеть или решить что ты уже чего-то стоишь и чего-то добился.

В условиях текущих реалий, книга «Что делать» показалась утопичной, но ее герои, к образам которых хочется стремиться, заставили задуматься над тем, что я делаю в этой жизни. Думаю, что такие мысли всегда полезны.

«Что делать?» — Николай Чернышевскиймагазин классновинки ноутбуков

Читайте также: