Мы в Ня Чанге: День 2. Осматриваем достопримечательности и пробуем дуриан.
На 2 день нашего пребывания в Ня Чанге мы запланировали множество важных дел. Помимо стандартных пляжа и моря, это был осмотр достопримечательностей, поиск ж/д станции с целью получения информации о поездке до Ханоя и проба местных фруктов, во главе с дурианом.
Вот и начну по порядку. На самом деле Ня Чанг не просто пляжный курорт с лежаками, солнцем и морем. Здесь также есть куда сходить, где погулять и что посмотреть. И хотя мы не видели всех достопримечательностей, т.к. оставались в Ня Чанги всего 6 ночей, кое-что посмотреть успели.
Кафедральный собор
В принципе особо рассказывать нечего, красивое место, красивый собор. Добраться можно пешком, по пути разглядывая улицы. Мы заходили внутрь собора, посидели на лавках и послушали как поют вьетнамки, пришедшие сюда помолиться. Было также интересно наблюдать за входившими туристами, американцами, европейцами и русскими.
Ж/Д Станция
После осмотра собора мы отправились прямиком на ж/д станция Ня Чанга, которая кстати находится по соседству. На станции мы хотели узнать о стоимости билетов до Ханоя и о времени пути поезда. Спрашивали про билеты в купе, здесь они называются soft sleep. Цена оказалась не маленькая, порядка 50$ с человека за койку в 4-х местном купе.
Прямо скажем, не дешевый вариант. Да и поезд едет уж очень долго, в среднем 25 часов, то есть больше суток (автобус к слову идет еще больше, причем с пересадками, так что его мы тоже не рассматривали). Конечно, мне хотелось изначально прокатиться на поезде, чтобы увидеть весь Вьетнам, но дорога в 25 часов фактически отнимала у нас целый день в Ханое, так что от варианта с поездом мы отказались, в итоге полетев самолетом. Кстати говоря данную статью, я пишу сейчас прямо с борта самолета, который через 1,5 часа доставит нас в Ханой.
Пробуем дуриан.
Решив все организационные вопросы и определившись с вариантом переезда до Ханоя, мы отправились искать местный рынок, где хотели попробовать дуриан и другие экзотические фрукты. В Ня Чанге очень много небольших развалов фруктов, предназначенных для туристов. Понятно, что цены там больше, а выбор меньше.
На рынке выбора было действительно больше и цены были чуть получше. Мы не очень умеем торговаться, поэтому не могу сказать, что купили все прям по хорошей цене, но и не думаю, что сильно переплатили.
Итак дуриан. Попросив продавщицу выбрать нам экземпляр получше и почистить его прямо на месте, чтобы тут же попробовать, мы сначала наблюдали как она долго выбирала хороший дуриан, нюхая каждый по очереди. В итоге наконец самый лучший дуриан нашелся. К несчастью он же оказался одним из самых больших, а значит и дорогих. Не знаем совпадение ли это или часть запланированного спектакля. Дуриан вышел на 3 кг. Чистила вьетнамка его профессионально. Под достаточно толстой кожурой в итоге нам открылись 3 достаточно большие части самого фрукта.
Запах. Наслушавшись страшных рассказов про дуриан, я ожидал удушающего запаха, от которого сразу начнут слезиться глаза. На деле все оказалось не так плохо. Запах конечно не очень вкусный, но в целом сносный и не такой уж прям резкий. Хотя это конечно был свежий дуриан, а все говорят именно про вонь лежавшего, но тем не менее.
Консистенция или дуриан на ощупь. Вот на ощупь мне дуриан не понравился, достаточно отталкивающая консистенция. Снаружи твердый и рыхлый, внутри мягкий, кремообразный. В принципе можно было сравнить с мятым эклером, у которого крем уже не только внутри, но и снаружи. Но вот эклер все-таки в руке приятно держать, а дуриан не очень).
Вкус. Вкус вначале вызвал совсем неоднозначные впечатления. Мои ощущения чередовались между состояниями: мне нравится и меня стошнит. Сам вкус напоминал чеснок со сладким кремом.
Итог. В конечном счете, мы съели по неплохой порции дуриана, но доесть его не смогли. В какой-то момент захотелось срочно бросить все и убежать подальше от этого рынка и лучше в макдональдс, чтобы заесть дуриан привычными бургерами. Примерно так мы и сделали в итоге). Было интересно попробовать дуриан, но вторую попытку я вряд ли захочу делать. Все-таки мне не понравился его вкус, уж очень он непонятный, как и консистенция и запах. Потом еще пару дней мы шарахались от этого запаха)).
На рынке мы купили еще других фруктов, среди которых мне очень понравилось вьетнамское яблоко. Вот его я точно поем еще не раз.
Вот таким был наш 2 день пребывания в Ня Чанге. Местоположения рынка, кафедрального собора, ж/д станции, а также всех других важных и интересных мест Ня Чанга ищите на карте путешествий.
В следующей статье я расскажу о том как мы обгорели на море и как после этого пробовали массаж слепых.пастор владимир мунтян биографиямихаил безлепкин харьков